黎春秋主持召開市政府常務會議(9月14日)

發布時間:2021-09-15 08:44信息來源:懷化日報

市政府召開常務會議

傳達學習貫徹習近平總書記在河北承德市考察時的重要講話精神

研究部署經濟社會發展、安全生產、義務教育“雙減”等工作


9月14日上午,市委副書記、市長黎春秋主持召開市政府常務會議,傳達學習貫徹習近平總書記在河北承德市考察時的重要講話精神、李克強總理關于上半年經濟形勢和做好下一步經濟工作講話精神、《中華人民共和國安全生產法》文件精神,研究部署經濟社會發展、安全生產、義務教育“雙減”等工作。

會議強調,習近平總書記在承德考察時作出的系列重要指示,為我們做好各項工作指明了前進方向、提供了根本遵循。要完整準確全面貫徹新發展理念,積極服務和融入新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,大力實施“三高四新”戰略、奮力建設“三城一區”,切實抓好統籌疫情防控和經濟社會發展各項工作,全力以赴穩定經濟增長。要堅持走生態優先、綠色發展之路,大力弘揚塞罕壩精神,健全河長制、林長制,落實好長江“十年禁漁”,大力實施300萬畝國家儲備林建設和林業碳匯開發。要大力實施鄉村振興戰略,深入推進農村人居環境整治,因地制宜做強做大特色產業,吸納農民就近就業,助推縣域經濟發展。要更好統籌發展和安全,始終繃緊疫情防控這根弦,持續用力抓好常態化疫情防控。要積極發展普惠性養老服務,不斷完善社區、居家養老服務網絡。

會議強調,要深入貫徹落實李克強總理講話精神,全力保持經濟運行在合理區間,圍繞年初既定的目標任務,聚焦主要經濟指標特別是支撐GDP增長的41項基礎指標,強化監測、分析和調度,強力推進34個在懷省重點項目、333個市級重點項目建設,積極探索“夜間經濟”“鄉間經濟”“網間經濟”,持之以恒優化營商環境,激發市場主體活力。要高質量辦好省市重點民生實事,認真做好應屆大學畢業生就業工作,努力擴大農民工就業渠道。要嚴守安全生產底線,認真落實企業生產、道路交通、消防、建筑施工等領域的安全措施和安全責任。

會議要求,要認真學習貫徹此次修訂的《中華人民共和國安全生產法》,堅決扛起安全生產政治責任。要堅決對標對表,細致對照新舊《安全生產法》存在的差異,認真研究新增和修訂的7個方面,拿出有效的配套辦法。要堅持立行立改,細致查擺過來工作中存在的短板、弱項并加以整改。要營造濃厚氛圍,電視臺和報紙設置專欄解讀新《安全生產法》,行業主管部門要推動宣講工作進校園、進鄉村、進社區、進企業、進家庭,進一步提升全社會安全意識。

會議指出,減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,事關教育的政治屬性和公益屬性,全市各級各部門要切實提高站位,從講政治的高度把“雙減”工作抓實抓細抓到位。要把握工作重點,引導家長樹立正確的教育理念,不斷提升學校課后服務水平,規范校外培訓機構,維護教學培訓秩序。要精心組織實施,做好“雙減”政策宣傳解讀,加強師德師風建設,關心關愛教師群體,進一步營造尊師重教的濃厚氛圍。

(記者 申?。?/span>

相關解讀

玩弄怀孕美女双飞