黎春秋主持召開市政府常務會議(11月10日)

發布時間:2021-11-11 09:05信息來源:懷化日報

市政府召開常務會議

傳達學習貫徹構建新發展格局相關文件精神、《統計督察初步反饋問題立行立改十條措施》及統計工作相關文件精神、全國全省冬春農田水利暨高標準農田建設電視電話會議精神,審議有關文件


11月10日上午,市委副書記、市長黎春秋主持召開市政府常務會議,傳達學習構建新發展格局相關文件精神、《統計督察初步反饋問題立行立改十條措施》及統計工作相關文件精神、全國全省冬春農田水利暨高標準農田建設電視電話會議精神,研究我市貫徹落實意見。審議并原則通過了《關于落實“六大強農”行動推進鄉村產業振興的實施意見(送審稿)》《關于加快推進中藥材產業高質量發展的若干措施(送審稿)》《懷化市“企業家綠卡”管理辦法(送審稿)》。

會議強調,要圍繞“創新驅動”,持續推動科技進步,充分發揮企業科技創新主體作用,幫助和指導企業與高校、科研院所建立緊密、高效的聯結機制,建好用好研發平臺。要圍繞“擴大內需”,持續推動產業升級,推動制造業轉型發展,加快消費新業態發展。要圍繞“高效暢通”,持續推動改革開放,強化金融支撐作用,構建政企誠信關系,打造一流營商環境。要圍繞“區域協調”,持續推動城鄉融合發展。要圍繞“低碳循環”,持續推動綠色發展。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要講話和重要指示批示精神,認真貫徹落實《統計督察初步反饋問題立行立改十條措施》及相關文件精神,進一步強化政治思維、底線思維、戰略思維,樹牢正確的發展觀政績觀,堅持實事求是、依法統計,防止弄虛作假。要強化統計分析和監測預警,抓好統計專業隊伍培訓,做到應統盡統,為市委市政府科學決策提供可靠的參考依據。

會議指出,農田水利和高標準農田建設對保障糧食安全、提高農業抵御自然災害能力、推進鄉村全面振興、加快實現農業農村現代化意義重大。要加快推進水資源配置工程,暢通水渠水系,因地制宜解決農田灌溉問題;邀請專家團隊做好土壤改良方案,規范機耕道建設,加大科技服務、農田防護、農田輸配電、建后管護等力度;加強督促指導,采取獎優罰劣,保障工程質量和項目順利實施,確保圓滿完成全市高標準農田年度建設任務。要強化部門聯動協作,農業農村部門要全面履行高標準農田建設集中統一管理職責,發改、財政、審計、自然資源、水利和林業等相關部門要按照職責做好規劃指導、資金投入、結算審計、新增耕地核定、水資源利用和管理等工作,提高資金使用效率,協同推進高標準農田建設。

會議指出,制定“企業家綠卡”管理辦法展示了市委市政府重視企業和實體經濟的態度,是我市重商、親商、護商的具體舉措。要進一步完善“企業家綠卡”發放標準,嚴格審核審批,使其真正發放到發展實體經濟、推進科技創新的企業家手上。相關部門要細化可操作性的配套措施,保障“綠卡制”發揮引企、留企實效。

會議還研究了其他事項。

(記者 申?。?/span>

相關解讀

玩弄怀孕美女双飞