懷化市人民政府辦公室關于印發《懷化市中藥材生態種植技術規范》的通知

索引號:431200/2021-023078 文號:懷政辦函〔2021〕32號 統一登記號:
公開方式:主動公開 公開范圍:全部公開 信息時效期:
簽署日期:2021-09-09 登記日期:2021-09-09 所屬機構:懷化市人民政府
所屬主題:市政府文件 發文日期:2021-09-09 公開責任部門:懷化市人民政府

懷政辦函〔2021〕32號

懷化市人民政府辦公室

關于印發《懷化市中藥材生態種植技術規范》的通知

各縣市區人民政府,市直有關單位:

經市人民政府同意,現將《懷化市中藥材生態種植技術規范》印發給你們,請認真組織實施。

              懷化市人民政府辦公室     

         2021年9月9日        


懷化市中藥材生態種植技術規范

為推進中國中醫科學院中藥資源中心和懷化市人民政府共同發布的《中藥材生態種植懷化宣言》落地,引導我市中藥材生態種植,開展中藥材生態種植基地創建(以下簡稱基地),努力打造懷化生態中藥材品牌,制定本規范。

一、基地環境要求

(一)基地必須選擇在生態環境條件良好的地區,產地區域無工業“三廢”和城鎮生活、醫療廢棄物污染。

(二)基地必須遠離省道、國道和高速干線,避免汽車尾氣污染。

(三)基地必須遠離工礦企業(如采礦場、選礦場或采石場及其加工場),必須處于小流域的上游區域。

    (四)基地環境空氣必須達到《環境空氣質量標準》(GB3095-2012)二級標準以上;基地土壤環境必須達到《土壤環境質量農用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB 15618-2018)標準以上;基地種植用水不能超過《農田灌溉水質標準》(GB5084-2021)農田灌溉水質基本控制項目限制。

(五)生態種植區域若可能受到鄰近常規種植區域污染影響,則應在生態種植區域和常規種植區域之間設置植物間隔緩沖帶或物理障礙物,以防止禁用物質漂移;在生態種植區域周邊設置天敵棲息場所,提供天敵活動、產卵和寄居場所,提高生物多樣性和自然控制能力。

(六)在長期撂荒的、長期按傳統農業方式耕種的或有充分證據證明多年未使用禁用物質的農田種植生態藥材,應經過轉換認證,轉換期內必須完全參照AA級綠色農業的要求進行管理。

(七)禁止在生態種植區域引入或使用轉基因生物及其衍生物,包括植物、動物、種子、繁殖材料及肥料、土壤改良物質、植物保護產品等農業投入物質。

二、種植技術規程

(一)茬口安排:提倡種植多年生中藥材,盡可能避免根莖類中藥材連作,科學合理套作綠肥,鼓勵立體種植。

(二)品種選擇:應選擇當地原生中藥材品種,鼓勵人工馴化。

(三)種子(球、莖)處理:采用日曬、溫湯浸種、草木灰或石灰拌種,或者有機態微量元素肥料浸種,禁止使用生長調節劑。

(四)土壤處理:采用生石灰、草木灰或者農用微生物殺菌劑進行土壤處理或消毒,或者使用AA級綠色食品允許使用的藥劑。

(五)育苗:采用穴盤和有機基質育苗,利用遮陽網、避雨棚、防蟲網等設施開展標準化育苗。

(六)整地施肥:提倡林下友好種植,禁止開坡挖土破壞植被加大水土流失;采用測土配方施肥,禁止盲目施肥;重施有機肥作基肥,基肥提倡選擇腐爛秸稈、菌棒菌渣、菜枯、牛羊糞等,禽畜糞便必須經過發酵和無害化處理并不得檢出重金屬,以及使用AA級綠色食品生產允許的有機無機復混肥或菌肥;依山勢坡度開廂做畦,并做好防治水土流失;覆蓋地膜或者防草布,或采用地被植物及其他環境友好型方式防止雜草。

(七)追肥:采用發酵菜枯、酵素肥、草木灰或者AA級綠色食品生產允許的礦物肥,如鉀礦肥、磷礦粉,以及有機無機復混菌肥作追肥;追肥應采用施肥設施施入土層,避免直接撒施在土表;鼓勵使用水肥一體化設施。

三、病蟲害防治技術規程

積極貫徹“預防為主、綜合防治”的原則,優先使用生物防治和物理防治手段,科學應用化學防治。

(一)農業防治:優選當地品種,合理輪作、套作。

(二)物理防治:嚴格種子處理;利用黑光燈、黃板、藍板、糖醋液等誘蟲或殺蟲。

(三)生物防治:性引誘劑誘捕害蟲;種植驅蟲植物拒蟲;飼養天敵或者噴施殺蟲微生物;噴施芽孢枯草桿菌、熒光假單胞桿菌等微生物殺菌防??;采用農用抗生素或植物、動物提取物或生物堿防治病蟲害。

(四)化學防治:采用AA級綠色食品生產允許使用的硫酸銅、石灰水、銅皂制劑等防治病蟲害。

四、采收技術規程

(一)及時采收,避免碰傷,合理堆放,避免日曬雨淋和污染。

(二)禁止采用污水或其他不潔凈水清洗。

(三)經過指定檢驗檢測機構或者第三方檢驗機構檢驗合格后方可作為生態中藥材上市。

五、檢驗檢測

(一)檢驗檢測機構為通過國家資質認定的檢測機構。

(二)種植基地環境條件必須強制檢驗空氣、水和土壤,檢驗空氣指標參照《環境空氣質量標準5》(GB3095-2012)二級標準,基地土壤環境必須達到《土壤環境質量農用地土壤污染風險管控標準(試行)》(GB15618-2018)標準以上,基地種植用水不能超過《農田灌溉水質標準》(GB5084-2021)農田灌溉水質基本控制項目限制。

相關解讀

玩弄怀孕美女双飞