中共懷化市委辦公室市人民政府辦公室2020年省生態環境保護督察“回頭看”及廢棄礦山污染防治專項督察反饋問題整改銷號公示一覽表

發布時間:2021-10-26 11:19信息來源:懷化市生態環境局

反饋問題

問題編號1:懷化市委、市政府個別領導干部對黨中央、國務院關于推進生態環境保護和習近平總書記在湖南考察時的重要講話精神學習不深入、領會不到位,對全市生態環境面臨的形勢認識不夠,攻堅克難的決心與擔當不夠,一些突出生態環境問題還要依靠上級督察督辦才能引起重視、得到解決。

整改目標

深學篤用習近平生態文明思想,嚴格落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,加強生態環境保護工作的統籌規劃。進一步提高各級黨委、政府和有關部門以及各級領導干部對生態文明建設和生態環境保護工作的認識,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決扛起生態文明建設和環境保護的政治責任,自覺推動解決突出生態環境問題。

整改措施

(1)加強學習。將習近平新時代中國特色社會主義思想,習近平生態文明思想,習近平總書記考察湖南重要講話指示精神,黨中央、國務院和省委省政府關于生態文明建設、生態環境保護重要決策以及生態環保法律法規等,納入各級黨委政府中心組學習和領導干部培訓的重要內容,提升各級黨委政府及各級領導干部統籌生態環境保護和經濟發展的思想自覺和行動自覺。

(2)各級黨委政府主要領導履行本行政區域生態環境保護責任,黨委書記是第一責任人,各相關單位和部門履行生態環境保護相應職責,強化“黨政同責、一崗雙責”,壓實保護生態環境、狠抓問題整改的責任。2021年8月前出臺市級生態環境保護工作責任清單和較大生態環境問題責任追究辦法,明確各級黨委、人大、政府、審判機關、檢察機關以及市直相關部門生態環境保護工作責任。

(3)加強領導督辦。各級黨委政府及相關部門主要領導切實加強對重大生態環境保護工作和突出生態環境問題整改的調度和督辦,堅持領導帶動,以上率下,形成保護生態環境的強大推動力。2021年建立健全市級領導聯縣督導工作制度,督促各級抓好生態環境問題整改。

(4)建立健全生態環境保護考核評價機制,加大生態環境保護在績效考核中的權重,2021年在對各縣市區、市直部門績效考核以及工業園區考核中實行反向扣分,強化考核分量。

整改完成時限

立行立改,長期推進

整改完成情況

1.加強專題學習培訓。懷化市始終堅持踐行習近平生態文明思想,將習近平新時代中國特色社會主義思想,習近平生態文明思想,習近平總書記考察湖南重要講話指示精神,黨中央、國務院和省委省政府關于生態文明建設、生態環境保護重要決策以及生態環保法律法規等,納入黨委政府中心組學習和領導干部培訓的重要內容。5月20日,市委理論學習中心組專題學習《中華人民共和國長江保護法》,邀請第十三屆全國人大常委會委員、環資委員,中國大壩工程學會理事長,水利部原黨組副書記、副部長作專題輔導;8月26日,市委理論學習中心組(擴大)舉行集體學習,深入學習貫徹習近平總書記關于習近平生態文明思想,邀請省林業局黨組書記、局長作專題輔導報告。同時,落實領導干部培訓制度,各級各部門將習近平生態文明思想納入領導干部培訓必學內容,4月20日,全市領導干部集中觀看《湖南省生態環境警示教育片(2021)》。

2.完善責任追究制度。制定實施《懷化市較大環境問題(事件)責任追究辦法》,強化“黨政同責、一崗雙責”,并將懷化市生態環境保護工作責任分解至各級各部門,進一步壓實全市各級黨委、政府和其他部門應履行的生態環境保護責任,健全突出生態環境問題責任追究體系。

3.健全領導督導制度。制定實施《市級領導牽頭督導環保督察問題整改工作方案》,明確市級領導聯縣督導,各縣市區由一名市委常委會組成人員、一名市政府聯縣領導、一名市生態環境局聯絡員負責督導。主要領導主動牽頭督導重點問題,市委書記、市長對5個重點問題親自過問、親自走訪、親自督辦,重點行業由市政府分管領導牽頭督導。同時,制定2021年湖南省生態環境警示片披露懷化問題整改清單,明確牽頭市領導、整改主體責任單位、整改主體責任人、整改督導單位及整改督導責任人等,形成領導督查督辦抓落實、部門整改抓落實的新局面。

4.加大督查督辦力度。市委市政府主要領導多次現場督導突出環境問題,市委書記赴溆浦縣、懷化高新區等督導突出生態環境問題整治工作,市長赴洪江市等督導突出生態環境問題整治工作;市委市政府督查室對2020年省生態環保督察“回頭看”信訪交辦件及下沉組交辦件、2021年中央生態環保督察信訪交辦件等問題整改辦理情況進行了專項督導,現場檢查134個環境問題整改情況,下發現場交辦單14份,同時,對中方縣廈康石業公司突出環保問題、溆浦縣硅砂行業尾礦庫突出環保問題整改進展情況進行現場督查督辦。  

5.強化部門統籌聯動。市紀委監委、市委督查室、市政府督查室、市整改辦、市生態環境局以及市直相關部門聯合對各縣市區黨委、政府和市直相關單位涉及環保督察整改、“洞庭清波”專項行動、污染防治攻堅戰“夏季攻勢”等任務先后三次開展專項督導,下發現場交辦單96份,并對現場督導存在的問題進行了通報。

6.健全考核考評機制?!?021年度縣市區及園區重點工作績效評估方案》中加大了生態環境保護在績效考核中的權重,在績效評估指標里增加環保類指標,采用反向扣分;在高質量發展減分項指標里增加了環保類指標,采用反向扣分;園區考核里,設置了主要污染物排放削減率(2分)、五好園區評價(15分)中的發展形象好內容(3分)包括了綠色園區評價,進一步完善生態環境保護考核評價機制。

下一步

工  作

1.進一步提高政治站位。各級黨委政府及相關部門主要領導要切實提高政治站位,深入貫徹落實習近平生態文明思想,認真踐行新發展理念,強化“黨政同責、一崗雙責”,扎實推進環保督察問題整改銷號。在推進環保督察問題整改工作中,要及時糾偏糾差,克服“小題大做”“應付過關”等思想,同時防止“一刀切”,確保整改做到既達到國家標準,又得到群眾認可。

2.進一步創新整改方式。采取分級負責、分類整改、“一案一策”的方式,市級領導牽頭督導、示范帶動,縣市區委書記、縣市區長及市直單位主要負責人要親自過問,分管領導要親自抓落實,帶著責任和壓力,集中時間和精力,全力抓好整改工作落實。

3.進一步加強督辦調度。針對重點環保督察問題整改,市委督查室、市政府督查室、市生態環境局成立聯合督查組,采取“四不兩直”方式,針對環保督察問題整改開展專項督查督辦,主要督查整改進度、整改成效,發現問題及時交辦,及時向市委、市政府領導匯報。

4.進一步建立長效機制。進一步建立健全生態環境保護考核評價機制,加大生態環境保護在績效考核中的權重。同時,落實生態環境保護委員會重點成員單位述職報告制度,督促相關成員單位落實生態環境保護工作職責。

公  示

時  間

2021年10月26日-11月1日(5天)

意見反饋渠道

中共懷化市委辦公室,聯系電話:0745-2713677;電子郵箱:zghhswdcs@163.com


玩弄怀孕美女双飞