關于全面啟用中華人民共和國社會保障卡發放退休人員基本養老金的通告

發布時間:2021-11-02 11:24信息來源:懷化市人力資源和社會保障局

為進一步發揮中華人民共和國社會保障卡(以下簡稱“社??ā保┍忝?、利民、惠民作用,根據人社部辦公廳《關于在養老保險工作中全面推進社??☉玫耐ㄖ罚ㄈ松鐝d發〔2019〕13號)精神和省人社廳統一部署,決定從2021年12月起,懷化市本級全面啟用“社??ā苯y發企業養老保險退休人員基本養老金,現將有關事項通告如下:

一、發放范圍

市本級參保的城鎮企業職工(含靈活就業人員)退休后按月領取基本養老金的人員。

二、人員類別

(一)新退休人員。新增退休人員基本養老金直接通過“社??ā卑l放。

(二)老退休人員。使用非“社??ā保òê仙鐣U峡?、普通借記卡、存折等)領取基本養老金的退休人員,從2021年12月起其基本養老金統一通過“社??ā卑l放。

三、辦理流程

(一)到銀行網點辦理和激活“社??ā?o:p>

1、已持有“社??ā钡耐诵萑藛T

(1)已使用“社??ā鳖I取基本養老金的,不需要辦理任何手續。

(2)使用非“社??ā鳖I取基本養老金的人員,請于11月15日前,本人持“社??ā奔熬用裆矸葑C到參保地發卡銀行(發卡銀行見“社??ā闭孀笊辖菢俗R)任一網點辦理“社??ā苯鹑谫~戶激活手續。

2、尚未辦理“社??ā钡耐诵萑藛T

請于11月15日前,本人持居民身份證到政務中心C棟一樓15號窗口先登記信息,再去自行選擇的銀行辦理“社??ā辈⒓せ罱鹑诠δ?o:p>

3、“社??ā眮G失或損壞的退休人員

請于11月15日前,本人持居民身份證到發卡銀行即時制卡網點申請補辦或更換(鶴城區即時制卡銀行網點見附件)。

4、特殊情況退休人員

對高齡、臥病在床等行動不便的退休人員,由其指定法定監護人攜證明材料、退休人員居民身份證、退休人員電子照片,到政務中心C棟一樓15號窗口先登記信息,再到發卡銀行即時制卡網點申請銀行上門服務。

(二)到社保經辦機構辦理基本養老金領取銀行信息變更手續

1、退休人員在銀行網點辦理完“社??ā奔せ钍掷m后,需持本人居民身份證和“社??ā钡绞忻穹罩行腃棟一樓2號窗口辦理基本養老金領取銀行信息變更手續。

2、辦理銀行信息變更手續所需資料:本人居民身份證和“社??ā痹皬陀〖环荩ň用裆矸葑C、“社??ā闭婕纯?,需復印到一張紙上并親筆簽名、留存聯系電話)。

聯系人:舒偉、武蕓

聯系電話: 0745—2723933

附:懷化市鶴城區即時制卡銀行網點一覽表

懷化市人力資源和社會保障局

2021年10月29日

相關附件

玩弄怀孕美女双飞