讓“雙減”方案落地見效 懷化市教育局解讀《懷化市減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔實施方案》

發布時間:2021-11-19 09:44信息來源:懷化新聞網

為進一步推動“雙減”政策在懷化落地見效,近日,中共懷化市委辦公室、懷化市人民政府辦公室下發《懷化市減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔實施方案》,對全市“雙減”工作進行進一步安排部署。11月17日,懷化市教育局民教辦主任兼雙減辦主任梁郁就該方案進行了解讀。

梁郁表示,根據省里的方案,本次懷化下發的實施方案對全面壓減作業總量和時長、優化作業設計、從嚴審批機構、減輕教師社會工作負擔等幾方面根據懷化實情進行了細化。

“懷化在省里的基礎上,要求各部門各司其職,更有利于‘雙減’工作落到實處?!绷河舯硎?,懷化對非學科類培訓機構,按照體育、文化藝術、科技等類別,分別由市文旅廣體局、市科技局分類制定設置標準、明確準入方式、嚴格審批。

據悉,在優化作業設計方面,方案要求小學一、二年級不布置書面家庭作業,可在校內適當安排鞏固練習;小學三至六年級每天書面作業完成時間平均不超過60分鐘,每周至少安排一天無書面家庭作業;初中每天書面作業完成時間平均不超過90分鐘。清明、端午、中秋等傳統節日不布置書面家庭作業;不得要求學生自批自改、相互批改作業;通過控制作業總量,確保小學生每天睡眠時間達到10個小時、初中生達到9個小時。不得把教輔資料中的測試卷作為作業,不得布置由家長完成或需要家長代勞的作業,不得要求家長檢查、批改作業,不得用手機布置作業或要求學生利用手機完成作業。

此外, 為了讓老師更好地教書育人,在本次的政策里,懷化還將減輕教師社會工作負擔,未來將認真落實《湖南省中小學教師減負清單》和市委教育工作領導小組秘書組《關于建立減輕中小學教師負擔工作備案審查制度的通知》,切實保障教師有足夠的時間和精力完成好教育教學的主責主業。

(記者 向文娟)

玩弄怀孕美女双飞