中方縣: 難事實事辦到群眾心坎上

發布時間:2021-11-19 09:51信息來源:懷化新聞網

“以前接送小孩,要花很多時間找停車位,現在停車再也不愁了,感謝政府給我們辦了件貼心實事?!比涨?,在中方縣第一幼兒園送完孩子上學后,市民周洪的喜悅之情溢于言表。

今年以來,中方縣扎實開展黨史學習教育,按照“切口小、發力準、效果好”的標準,緊盯群眾“急難愁盼”問題,通過把一件件好事辦好、實事辦實,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。該縣廣納民情民意建清單,將鄉鎮污水處理設施一體化建設、茶花路建設、縣城老舊小區改造等10個項目列入為民辦實事重點項目;開展“我為群眾辦實事”調研活動200余次,形成書面調研報告46份;各級黨員干部辦結民生實事11931件,各基層黨組織辦結民生實事2124件。

為確?!拔覟槿罕娹k實事”實踐活動方向明、措施實、出成效,中方縣充分結合“十四五”開局起步重點工作,結合人民群眾所想所盼和各單位工作職責,健全完善了全縣“我為群眾辦實事”項目清單、臺賬和進度表,為全縣更好地開展為群眾辦實事指明了路徑和方向。在著力解決群眾“急難愁盼”問題方面,建立月報表、月督查機制,對民生項目實行“一周一新、一月一結”銷號管理,督促責任單位制定實施方案和項目清單,明確工作措施、責任人、完成時限等,對群眾不認可、不滿意的,由責任單位“補課、返工”,對推動緩慢的進行約談。

“現在申請增加增值稅專用發票使用量,我們只需在電子稅務局上申請,稅務局就能受理,一天內我們就能把發票領到手,‘線上業務’集中處理辦稅真好!”9月7日,湖南舞陽建設工程有限公司的辦稅員林女士拿到了新領的增值稅專用發票,對業務辦理的速度贊不絕口。

中方縣在鞏固提升便民利民管理服務能力方面,深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,多部門聯合打出“一廳通辦”“一網通辦”“線上業務”集中處理、“最多跑一趟”等業務辦理“組合拳”,推動更多服務事項“一窗辦成”。

聚焦“急難愁盼”,群眾“小事”有人管。學位、床位、車位、崗位,不僅僅關乎群眾生活,更關系著當地經濟高質量發展,在中方縣,“我為群眾辦實事”實踐活動以“民生無小事”的方式呈現。

為填補學位缺口,解決適齡兒童入學難問題,中方縣對城區中小學進行提質擴容,新增中小學學位350個,新增公辦幼兒學位810余個。通過建立教研員定點聯系學校及校校結對工作制度,開展縣內5所優質學校與14所薄弱學校結對幫扶行動,間接增加1000個學位以上。城區適齡兒童學位不足的問題逐步緩解。

“以前在外面打工,總是牽掛著家里的老人和小孩,現在下樓就是我工作的地方,賺錢顧家兩不誤,真是太好了?!比涨?,家住瀘陽新區的易地扶貧搬遷戶金桂桃忙完家務活,就來到樓下的扶貧車間開始工作,兼顧家庭又能在家門口靠勞動補貼家用,她對新家園很滿意。

為解決農村適齡勞動力就業的問題,該縣創新服務方式,持續開展就業政策宣傳,及時分享就業信息,搭建就業服務橋。截至目前,舉辦專場招聘會6場,提供就業崗位近萬個,達成就業意向900余人。

停車難、停車煩已成為當下出行“煩惱點”之一。今年以來,該縣把解決停車難問題作為黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動的重點項目之一深入推進,積極為市民打造便捷、快速、規范的停車環境。一方面,通過不間斷路面巡邏和定點值守等方式疏導交通擁堵、查處交通違法行為;另一方面,因地制宜增設限時停車路段、增劃停車位1800余個,極大緩解了群眾“停車難”問題。

同時,因地制宜,扎實開展村莊清潔、秸稈禁燒、改廁行動,農村人居環境整治成效凸顯,人民群眾幸福感、滿意度進一步提升。建成以縣新時代文明實踐中心為“總指揮部”,12個鄉鎮新時代文明實踐所為“戰斗堡壘”,146個村及社區新時代文明實踐站為“前沿陣地”的三級組織體系,吸納發展近2萬名志愿服務者,主動配合鄉鎮黨委開展農村人居環境整治活動,全面掀起農村人居環境整治新高潮。截至目前,實施農村安全飲水工程445處、解決農村飲水安全25867戶11.64萬人;完成瀘陽鎮瀘陽村、下坪村、五里村3個村的生活污水治理項目建設任務;建成12個鄉鎮農村生活垃圾收轉運站139處;完成農村廁所改造1979座;完成了中方鎮栗山村、花橋鎮火馬塘村、中方竹站移民居住區等地的路燈亮化工程項目。如今的中方縣,路更寬了、燈更亮了、水更青了,群眾的幸福指數如芝麻開花節節高。

(李慧勤)

玩弄怀孕美女双飞