通道縣縣溪鎮:黨建精準賦能,跑出鄉村振興“加速度”

發布時間:2021-11-18 15:41信息來源:通道縣政務服務中心

    縣溪鎮位于通道侗族自治縣北部,全鎮總面積320.5平方公里,下轄19個建制村、1個居委會,總人口30670人。該鎮堅持把黨建引領作為推動鄉村振興的“第一抓手”,創新引領路徑,激發主體活力,有力推動基層黨建與鄉村全面振興深度融合、齊頭并進,以基層黨建高質量發展引領鄉村振興跑出“加速度”。

黨員干部充分發揮先鋒模范作用,大力開展人居環境整治,推動人民群眾在思想觀念和風氣風俗上實現轉變

黨員干部“五個到戶”把惠民政策、就業服務等服務帶到群眾家中

    筑牢組織堡壘,固本培元與鑄魂強能同頻共振。該鎮堅持把組織建設作為鄉村振興的關鍵,著力抓好“選、育、建、強”四字訣,高質量推動鄉村振興。一是立起“主心骨”。按照“領導力量不變、黨委主體責任不變、鄉村班子力量穩定不變、選派駐村第一書記和工作隊幫扶機制不變”要求,推行“設崗定責+服務承諾+積分管理+評議定級”的積分管理模式,促使機關黨支部與村黨組織緊密聯系、雙向融合,形成“組織共建、活動聯辦,黨員互動、幫扶聯心,資源共享、發展共促”的鄉村振興共建模式。二是建強“領頭雁”。選優配強基層干部隊伍,村“兩委”換屆后“一肩挑”比例達100%,6名村務專干進入村“兩委”隊伍,40名致富能手擔任村干部,95名生產、致富、管理能手進入村后備干部人才庫。聚焦發展主題,堅持需求導向,采取集中培訓、現場觀摩、線上線下、“走出去”與“請進來”相結合的方式,切實轉變黨政班子、村“兩委”、行業站所思維理念。三是打造“智囊團”。整合選派新一輪科技特派員、黨建指導員、農業輔導員、鄉村法律顧問等團隊資源,采取“需求清單+項目清單”服務模式,捆綁出招,精準發力,深入田間地頭、村戶人家開展指導服務。引導支持各類“田秀才”“土專家”等專家人才群體參與產業專業合作社經營,發揮示范引領作用,搞好傳幫帶。

把黨支部建在產業鏈上,帶動人民群眾實現“在家門口”就業

    彰顯引領效應,產業提質與致富增收同向發力。該鎮緊盯農村經濟結構、社會組織形態、生產生活方式等新變化新形勢,積極探索推行“黨組織建在產業鏈、黨員聚在產業鏈、農民富在產業鏈”的有效做法,創新優化農村基層黨組織設置,破解產業振興難題,推動鄉村振興。一是把組織建在產業前端。深化拓展“三鏈”建設,全面推行“三聯三帶”(黨組織聯建、經營主體聯營、脫貧戶聯幫,企業帶合作社、合作社帶基地、基地帶農戶”)模式,依托產業鏈建立服務產業發展的功能型黨組織,采取“黨支部+合作社”“黨支部+公司+基地”等模式,發展股份經營、旅游經濟、資源開發等形式,新建黃桃種植、優質稻種植等規?;?5個,通道康源農業開發有限公司帶動群眾規模種植油茶10萬畝、人均增收2450元。二是用服務串起產業鏈條。把黨支部建在銷售鏈上,依托駐深圳流動黨支部,充分發揮深圳商會黨組織協調作用,建立產供銷一體化渠道,打通特色農副產品沿海市場。充分發揮“坡溪一家親”聯建橋梁紐帶作用,對接天心區商會開展產銷對接,在坡子街開展智能柜試點投放和運營,探索拓寬農副產品產品銷售途徑。三是以整合推動產業優化。充分發揮產業型黨組織統攬全局、協調各村的作用,將農村分散土地資源、人力資源、發展資金整合起來,實現集約化抱團發展??h溪鎮恭城村通過資金整合,與溪口鎮杉木橋村、萬佛山鎮木腳村等6個村創辦“連村聯創”村集體經濟發展項目,以“村集體+企業+脫困戶”利益鏈接建成3個鄉村振興產業幫扶車間;通過土地入股形式,與獨坡鎮蝦團村、菁蕪洲龍坪村等6個村創辦屠宰場,村集體經濟實現新突破。四是讓黨員走進產業一線。采用“黨支部+合作社+農戶”“黨支部+產業+電商”“黨支部+黨員+農戶”模式,根據產業生產經營特點和農民群眾所需,提供市場信息、政策法規、資金技術、產業技能等方面專業服務,增強農戶“造血”功能和自我發展能力,“打工經濟”逐漸向“創業經濟”轉變,實現農戶5000余戶增收致富。

紅色文化為鄉村振興賦能,走出一條“文旅融合、產城融合”的新路子

    匯聚正向合力,社會治理與文明建設同軸運轉。該鎮最大限度地把特色優勢轉化為治理效能,努力構建基層社會善治新體系。一是打造“三色文化”。依托轉兵紀念館、兵書閣紅色文化體驗園等紅色資源,舉辦紀念紅軍長征勝利80周年活動和“紅色文化節”、紅色旅游博覽會等活動,開通“通道轉兵號”紅色專列,走出了一條“文旅互動、產城融合、城鄉一體”發展的新路子。依托古色文化,深入挖掘“非遺文化”“孝德文化”“民俗文化”“邊界文化”,大力開展星級文明戶、“美村美婦”等多種形式評比活動,真正讓農民群眾成為鄉村振興的參與者、建設者、受益者。依附綠色文化,延伸“生態文化”“農耕文化”,積極培育羅漢果、八月瓜、玉蘭片、野山核桃油等生態產品,精心打造“紅色占字”“書香大塘”等具有村域特色的生態家園。二是實施“三心工程”。以“五個到戶”為契機,組織駐村干部、村“兩委”成員、駐村工作隊員、“兩代表一委員”和有幫扶能力的黨員與農戶結對,采取就近就地聯、雙向選擇聯、組織委派聯等方式,大力實施“暖民心”“心連心”“穩民心”三大工程,為群眾提供政策咨詢、創業指導、就業援助等公共服務,幫助解決實際困難和具體問題,妥善處置各種矛盾糾紛。全鎮1153名黨員共結對5696戶,收集民情94件,解決問題69件,做到“干部沉下去、民情摸上來,問題化解掉、民心聚起來”。三是促進“三治融合”。堅持以黨建為引領,以自治為基礎、法治為保障、德治為先導,織密“微網格”,激活“微自治”。堅持黨建網絡+社會治理網格建設一體推進,推行基層黨組織書記、網格長“一肩挑”,按照“分級負責、全面覆蓋、條塊結合、責任到人”的原則,設立網格長、網格員、微網格信息員三級體系,實現人員在格內聯動、問題在格內處置、服務在格內開展。探索以村規民約、村民議事會、老年協會、道德評議會、紅白理事會、禁毒禁賭會、幸?;饡橹鞯摹耙患s六會”村民自治體系,各村設置衛生“紅黑榜”專欄,開展“幸?;稹狈e分評定、“幸福超市”積分兌換活動,褒揚先進、激勵后進,打通了社會治理神經元“壁壘”。推進垃圾分類管理一體化,建成鎮村分級“互聯網+再生資源回收站”,完善“戶分類、村收集、鎮回收、縣分揀”機制,黨員干部與網格員挨家挨戶進行上門宣傳,實現了從源頭做好垃圾分類、在末端進行資源最大化利用。


玩弄怀孕美女双飞