為百姓代言 為企業排憂 為政府獻策 靖州政協:委員工作室直通民生

發布時間:2021-11-18 09:23信息來源:懷化新聞網

“我們聚焦社區群眾急、難、愁、盼問題,搭建‘請你來協商’平臺,接待來訪群眾232人次,收集社情民意信息16條,并開展微協商為群眾解疑釋惑、化解矛盾、增進團結,深受群眾歡迎?!比涨?,靖州苗族侗族自治縣飛山社區政協委員工作室相關負責人談起工作時,津津樂道。今年以來,該縣全面鋪開委員工作室建設,委員工作室已成為委員們平時經常性、常態化的學習、交流、履職的有效載體和渠道,為充分發揮委員作用夯實了堅實基礎。

據悉,靖州政協按照“組織實施有計劃、立足委員有特色、明確功能有作用、為民發力有情懷、完善機制有保障、團結各方有影響”的創建標準,大力開展委員工作室創建活動,全面發揮委員主體作用、密切界別群眾聯系、提升服務群眾水平,共同推進政協工作向基層延伸、向群眾延伸、向網絡延伸,打造新時代政協工作新品牌。

在創建過程中,該縣政協鼓勵不同行業背景、界別領域、特長經驗的委員加入委員工作室創建隊伍中,立足委員自身職業專長和資源優勢,打造不同界別特色、地域特色、專業特色的委員工作室。結合委員的職業特點或所在界別和團體的優勢,開展政策咨詢、法律援助、團結聯誼等工作,力所能及地為群眾辦實事、做好事,切實貼近群眾、熱情服務群眾。

積極運用互聯網等現代技術手段,通過電子郵箱、微博、QQ群、微信群等互聯網方式,探索線下、線上并行的網上委員工作室,加強網絡陣地建設和網絡群眾服務。設立委員信箱、委員熱線等形式廣泛收集民意;對于一些合理意見和建議,以委員提案、社情民意、專題報告等形式向政協機關進行反映。

截至目前,靖州創建了11個鄉鎮政協委員工作室和3個專委會(委員界別、委員個人示范性工作室)。這些工作室已成為該縣基層協商議政的重要載體,通過民情懇談會、民主議事會等面對面協商溝通方式,圍繞縣政協年度協商監督計劃中的重點課題、人民群眾關注的民生問題、委員專長領域進行議題設置,將政協委員履職重點和委員工作室活動開展有機結合,發揮為百姓代言、為企業排憂、為政府獻策的作用。

(記者 諶孫存 通訊員 陸國忠)

玩弄怀孕美女双飞