芷江古沖村積極打造鄉村旅游“打卡地”

發布時間:2021-11-19 09:49信息來源:懷化日報

初冬時季,紅紅的橘子掛滿枝頭!很多人都選擇到芷江侗族自治縣禾梨坳鄉古沖侗寨走走,感受美麗的山水果園風光。不少人發現,這里竟發生了大變樣!在禾梨坳鄉黨委政府的領導下,古沖村駐村工作隊和村支兩委重點推進的美麗庭院建設和打造鄉村體驗旅游“打卡地”工作正有序進行。工作隊與村干部、村民們正安裝著一排排竹柵欄,靚化著雙溪口、社山背、江巴沖等侗寨,預計12月下旬完成。目前,一些項目已完工,村頭景觀美不勝收,古沖村的村容村貌得到極大提升。

經過古沖村口時,游客就可以看見,村口立著一塊醒目的景觀石,上面刻有顯眼的村名。走近村部,社山背侗寨里長達50米的大紅燈籠旅游走廊,壯觀絢爛,引人注目,吸引了眾多網紅前來打卡曬照。村寨的環境干凈整潔,綠草如茵,展現出古沖獨特的風貌,讓許多人不禁慢下步子,細細欣賞周邊的美景,感受美麗的古沖風光。據悉,2021年開始,古沖村按照“一軸一線四點”的空間規劃布局,積極開展美麗庭院建設。

在此之前,村里持續推進人居環境整治以及村容精細化管理等工作,并對居民生活垃圾污水處理等開展全面治理,效果明顯。創建美麗庭院工作開展后,村里充分利用公共區域,開展了一系列美化工程,建文體廣場、休閑綠地、文化墻等。在村侗族文化展覽館內,人們除了能看到一系列特色的侗家農具、服飾等展品,感受獨特的侗族文化外,還能夠從豐富的文字、圖片資料中,了解學習紅色文化、長征歷史,并親身感受侗寨的歷史變遷。

據介紹,一直以來,古沖村充分挖掘當地的侗族文化、紅色文化、柑橘文化以及快樂文化,將其繼續傳承發展。同時,村里以當地生態資源為支撐,把果園風光、民俗風采、人文歷史、農業科技等資源充分利用,圍繞“鄉村體驗文化旅游”主線,將本村打造成一個具有民俗體驗、旅游觀光、網紅打卡的特色鄉村。如今,古沖通過不斷推進萬畝橘園、雙溪口侗寨、百花湖等景區的打造,積極打造沿線景觀和節點,構建出了一副美好的“山水民俗畫卷”。

(通訊員 楊青華)

玩弄怀孕美女双飞