今冬懷化市或有階段性低溫雨雪冰凍天氣

發布時間:2021-11-17 09:36信息來源:懷化日報

記者近日從市氣象局了解到,預計今年冬季中東太平洋將形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件,在其影響下,預計我市冬季降水量偏少,氣溫北部略偏低,中南部正?;蚵云?,但季節內冷暖起伏,12月下旬至1月下旬可能有階段性低溫雨雪冰凍天氣發生。

預計今年冬季(2021年12月—2022年2月),全市平均氣溫總體接近常年,北部為5—7度,較常年略偏低,中南部為7—9度,比常年略偏高,但冷暖起伏,有階段性低溫雨雪冰凍天氣,強度較強,主要可能出現時段為12月下旬至1月下旬,極端最低氣溫-4—-2度,全市冬季降水量和常年相比均偏少,北部、西部為80—120毫米,其他地區為120—150毫米,北部偏少1—2成,中南部偏少2—5成。

今年冬季,我國南方的水汽條件不如2008年,發生大范圍、持續性低溫雨雪冰凍天氣的可能性小,但我市可能出現階段性低溫雨雪冰凍天氣過程,且強度較強,需注意階段性低溫雨雪冰凍天氣過程對電網和交通的影響,并針對可能出現的階段性集中用電需求等作好應對準備。鑒于影響我市冬季氣候的因素復雜多變,預測難度大,氣象部門將密切監視天氣氣候變化,加強分析研究,及時提供滾動訂正的氣候預測和天氣預報預警服務。

(記者 張娟)

玩弄怀孕美女双飞